«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


ЭЛИ И ШЕЙВА ОЛИДОРТ (ТАРАТУТ) ИЗ ТЕПЛИКА

Старший сын Иакова и Иудит Олидорт, Эли, родился в 1865 году в местечке Теплик на Украине под Уманью. Эли Олидорт воспитывался в бездетной семье Таратут и был ими усыновлен, получив там новое имя – Герш. По одной из версий, это было вызвано его нежеланием служить в царской российской армии. Единственного ребёнка в армию не призывали. О том, как складывалась его жизнь у Таратут, в каких отношениях он был со своими приемными родителями, нам ничего неизвестно. Также не известны причины того, что некоторые дети Герша Таратут носят фамилию «Таратут», а некоторые – «Таратута».
В 1886 году Герш Таратут женился на Шейве. У них было 14 детей, пять из которых умерли в младенческом возрасте, выжили:
1. Моше, родился в 1887 г., уехал в 1906 году в Аргентину. Последнее сообщение от него было в 30-х годах 20-го века: письмо и фотография его семьи.
2. Боба 1889 года рождения. Вышла замуж за Залмана Олидорт. Единственная приемная дочь Елизавета Родители Елизоветы . Рахель и Вольф Ройфман жители местечка Теплик Последние годы жизни Боба прожила в Одессе. Умерла в 1932 году. Подробности можно почерпнуть из материалов: «Живые свидетельства» и таблицы родословной.
3. Пиня родился в 1891 году в местечке Теплик, Украина. Его жена Ривка Постолов (1897 – 1958). У них двое детей. Большую часть жизни они прожили в Виннице (Украина) где и похоронены. Подробности можно почерпнуть из материалов: «Живые свидетельства» и таблицы родословной.
4. Иосиф родился в 1894 году в местечке Теплик. Его жена Хайка Титиевская (1898-1941) была расстреляна в одесском гетто вместе с дочкой и младшим сыном. Старший сын Яков участник ВОВ и обороны Одессы. После войны Иосиф возвратился в Одессу и связал свою жизнь с Ханой Мазус (Канчик). Иосиф умер в Одессе в 1989 году и похоронен на Таировском кладбище. Подробности можно почерпнуть из материалов: «Живые свидетельства» и таблицы родословной.
5. Исрул родился в 1899 году в местечке Теплик. Последние годы жизни прожил в Одессе вместе со своей женой Лейкой, которая умерла в 1936 году. Исрул погиб при обороне Одессы в 1941 году.
6. Яков родился в 1890 году в местечке Теплик. Погиб при обороне Одессы в 1941 году. Имя жены нам не известно. Дочь Беба. След утерян.
7. Эстер (1903-1978) уроженка Теплика. Вышла замуж за Льва Мазуса (1903-1989). У них было пятеро детей. Большую часть жизни они прожили в Одессе, где и похоронены на Таировском кладбище. Подробности можно почерпнуть из материалов: «Живые свидетельства» и таблицы родословной.
8. Наум (1906-1979) уроженец Теплика . Его жена Ида Духович (1912-1997). У них двое детей. Большую часть жизни прожили в городе Орджоникидзе (Джауджикау). Северная Осетия, где и похоронены. Подробности можно почерпнуть из материалов: «Живые свидетельства» и таблицы родословной.
9. Абрам ( Аврум-Лейба) (1909-1997) уроженец Теплика. Его жена Евгения Константиновская (1906-1987). У них двое детей. Большую часть жизни прожили в Москве, где и похоронены. Подробности можно почерпнуть из материалов: «Живые свидетельства» и таблицы родословной.
Сам же Герш Таратут (он же Эли Олидорт) умер в 1915 году и похоронен на родине, в Теплике. Его жена Шейва умерла в 1932 году и похоронена в Одессе, на Украине.
Это пока вся информация об этом поколении. Очень надеемся, что она будет расширена и дополнена общими усилиями. Ваша информация о датах, месте рождения, жизни, образовании, работе и другие подробности будут внесены в книгу. Приношу извинения за допущенные неточности.



 

Жизнь продолжается.

Все счастливые семьи похожи друг на друга.

И, наверное, в каждой семье есть человек, вокруг которого объединяется и существует вся семья.
В нашей семье это наш дедушка - Александр Петрович Таратута.
Мне кажется, что есть люди, которые рождаются руководителями, и дедушка тому яркий пример.

На старой фотографии восьмилетний Шлоймеле с гордостью демонстрирует в камеру командирские часы, и каждому ясно - этот

мальчик далеко пойдет. Но, несмотря ни на какие руководящие должности, занимаемые им за его карьеру, его главным руководящим постом был и остается пост главы семьи.

Где бы ни жили многочисленные родственники, связь со всеми поддерживается обстоятельно и без перебоев.

Серьезность и обстоятельность присутствовали всегда и во всем:

в семейных приемах, в работе, в «игре» с расписанием уроков на следующий учебный год. Когда-то я, будучи классе в пятом, попросила дедушку научить меня говорить на идиш. На что он мне ответил: «хорошо, принеси тетрадь...».

Вообще, надо сказать, что учительская семья - это, конечно, особая атмосфера. Не говоря, конечно, о том, что учеба - на первом месте и у детей, и у всех четырех внучек.

Дедушка – словесник и бабушка – химик охватывали все сферы образования и были всегда в курсе всех дел.

Бабушка умела разговорить, задать правильные вопросы и дать дельные советы. С ней всегда можно было поделиться и успехами, и неудачами с уверенностью, что будешь выслушана и понята. Бабушка обладала потрясающим даром эмпатии (тогда мы, правда, еще не знали этого слова), чувствуя, понимая и переживая чужую боль как свою. Подруги, ученики, дети, внуки – каждый, кто приходил к ней со своими переживаниями, мог быть уверен в том, что его выслушают, поймут, посочувствуют и, если надо, пожалеют. Как написал в сочинении герой фильма «Доживем до понедельника», который по понятным причинам был культовым в нашей семье, -«счастье – это когда тебя понимают!». К сожалению, бабушка неожиданно рано ушла из жизни, не успев насладиться теперь уже многочисленными правнуками.

Шли годы и, словно по какому-то предначертанию свыше, в нашей, и прежде всего, в дедушкиной жизни появилась Лина Иосифовна. Вернее, не появилась, ведь мы все были с ней давно знакомы. Лина Иосифовна была соседкой по дому, коллегой и хорошей приятельницей и бабушки, и дедушки. Да и мы, все четыре внучки, знаем ее с самого раннего детства. Трудно представить себе человека, который более органично вписался бы в семью. Тонкий, самоотверженный, чуткий, интеллигентный человек, Лина Иосифовна Брацлавская стала, по определению моего сына нашим «Лиником» - поистине родной и искренне любимой для всех нас – и взрослых, и детей. А для дедушки – надежной опорой и верным другом.

И ведь если в семье сохраняются любовь и взаимоуважение, значит, жизнь продолжается...

Ира Ваксман.

Декабрь 2004 год.

Мигдаль – а – Эмек

Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS