Жизнь продолжается.
Все счастливые семьи похожи друг на друга.
И, наверное, в каждой семье есть человек, вокруг которого объединяется и существует вся семья.
В нашей семье это наш дедушка - Александр Петрович Таратута.
Мне кажется, что есть люди, которые рождаются руководителями, и дедушка тому яркий пример.
На старой фотографии восьмилетний Шлоймеле с гордостью демонстрирует в камеру командирские часы, и каждому ясно - этот
мальчик далеко пойдет. Но, несмотря ни на какие руководящие должности, занимаемые им за его карьеру, его главным руководящим постом был и остается пост главы семьи.
Где бы ни жили многочисленные родственники, связь со всеми поддерживается обстоятельно и без перебоев.
Серьезность и обстоятельность присутствовали всегда и во всем:
в семейных приемах, в работе, в «игре» с расписанием уроков на следующий учебный год. Когда-то я, будучи классе в пятом, попросила дедушку научить меня говорить на идиш. На что он мне ответил: «хорошо, принеси тетрадь...».
Вообще, надо сказать, что учительская семья - это, конечно, особая атмосфера. Не говоря, конечно, о том, что учеба - на первом месте и у детей, и у всех четырех внучек.
Дедушка – словесник и бабушка – химик охватывали все сферы образования и были всегда в курсе всех дел.
Бабушка умела разговорить, задать правильные вопросы и дать дельные советы. С ней всегда можно было поделиться и успехами, и неудачами с уверенностью, что будешь выслушана и понята. Бабушка обладала потрясающим даром эмпатии (тогда мы, правда, еще не знали этого слова), чувствуя, понимая и переживая чужую боль как свою. Подруги, ученики, дети, внуки – каждый, кто приходил к ней со своими переживаниями, мог быть уверен в том, что его выслушают, поймут, посочувствуют и, если надо, пожалеют. Как написал в сочинении герой фильма «Доживем до понедельника», который по понятным причинам был культовым в нашей семье, -«счастье – это когда тебя понимают!». К сожалению, бабушка неожиданно рано ушла из жизни, не успев насладиться теперь уже многочисленными правнуками.
Шли годы и, словно по какому-то предначертанию свыше, в нашей, и прежде всего, в дедушкиной жизни появилась Лина Иосифовна. Вернее, не появилась, ведь мы все были с ней давно знакомы. Лина Иосифовна была соседкой по дому, коллегой и хорошей приятельницей и бабушки, и дедушки. Да и мы, все четыре внучки, знаем ее с самого раннего детства. Трудно представить себе человека, который более органично вписался бы в семью. Тонкий, самоотверженный, чуткий, интеллигентный человек, Лина Иосифовна Брацлавская стала, по определению моего сына нашим «Лиником» - поистине родной и искренне любимой для всех нас – и взрослых, и детей. А для дедушки – надежной опорой и верным другом.
И ведь если в семье сохраняются любовь и взаимоуважение, значит, жизнь продолжается...
Ира Ваксман.
Декабрь 2004 год.
Мигдаль – а – Эмек