«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


Семен Львович и Раиса Борисовна (Тираспольская) Мазус

Семен родился 05.04.1938г. станции Веселый-Кут (Веселый - уголок) Одесской обл. В 1941г. семья эвакуируется в Барнаул, Алтайский край (Сибирь). С 1944г-1946г. проживает в Магнитогорске, (Урал) у своей двоюродной сестры Бети Таратут.

После войны отец демобилизовался, и вся семья возвратились в Одессу. Позади школа и приближается возраст, призыва в армию. Армии боялся, был застенчив, худ, грипп, ангина и другие болячки не проходили мимо, что бы не уложить в постель. Рассказы о порядках и условиях службы в армии приводили в ужас, казалось, что не выдержать не только трех лет, но и трех недель. Родители, естественно, переживали еще больше. В Одессе поступить в институт еврею, не заплатив определенной суммы, было нереально, хотя это был единственный путь избежать службы в армии. Поэтому, по большому настоянию двоюродного брата Александра Таратута, было решено ехать в Магнитогорск поступать в институт. В Магнитогорске жила сестра его мамы Маля Липовна Постолова (Шаубе), так, что было, где остановиться, спросить совет. Магнитогорск, считался социалистическим городом, без спекулянтов и взяточничества. Антисемитизм, в то время туда еще не пришел, в институт принимали не по блату и за деньги, а по результатам экзаменов. Магнитогорск реальная возможность получить высшее образование и уйти от армии (мечта еврейского ребенка и родителей) В магнитогорском Горно-Металлургическом институте прельщала только одна специальность – прокатное производство. В июне 1957года, собрав в чемоданчик, напоминающий «дипломат», две пары трусов, маек, три пары носок, бритвенный набор и пару полотенец сел в поезд Одесса- Москва. Уезжать из Одессы было довольно горько. Но каково было родителям, узнал не скоро. По приезду в Магнитку, уже устроившись с учебой и жильем при телефонном разговоре, сказали, что мама в больнице, у нее был инфаркт. В Магнитогорске желание выполнилось наполовину. В институт не поступил, приняли в Магнитогорский индустриальный техникум, но там была «броня», так что в армию не взяли. Это случилось только через три года, в 1960 году, но за это время произошло еще одно важное событие. Встретил Раечку Тираспольскую, как ее называют до сих пор старые знакомые и родственники. Ей еще не было шестнадцати, так что потом многие шутили: «Надо было пойти в армию на три года, чтобы она подросла».

В 1963 году демобилизовался из армии, поступил в Горно-Металлургический институт (с 1995 года – Горная Академия), и женился на Раечке.

В четвертого марта 1965 года родилась Ириша. Двадцать седьмого мая 1970 году родилась Бэла.

Окончил институт, работал на Магнитогорском металлургическом комбинате. Начинал оператором прокатного цеха и прошел путь до начальника строительства прокатных цехов комбината. Это были крупнейшие стройки, на которой было занято до 15 тысяч рабочих, из них 5 тысяч иностранных, в основном польских рабочих. Ездил в Польшу по служебным делам, связанным с проектированием и поставкой оборудования. Остались самые лучшие впечатления о поляках, с которыми работал. К строительству привлекались так же английские, немецкие и японские специалисты.

Очень мало жил с родителями, хотя, работая на комбинате, начиная с 1965 года, часто бывал в командировках в Москве и никогда не упускал случая заехать в Одессу, чтобы повидаться с родными.

Раиса родилась 22.02.1944г. гор. Магнитогорск. Урал. После восьмого класса поступает в магнитогорский индустриальный техникум по специальности аналитическая химия. После окончания техникума, поступила и окончила Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности автоматизация металлургических процессов. Работала в Магнитогорском проектном институте автоматизации, главным инженером проекта.

Двадцать четвертого октября 1990г. приехали на постоянное место жительство Израиль. В районе Хайфы, К. Ям.

Михаил и Бетя (Таратут) УчительАлександр Петрович и Ида Исаевна (Барон) Таратута.\Эстер Гершковна Таратут и Лев Ноахович Мазус.\Яков Иосифович и Сима (Соня) Львовна (Мазус) Таратут. \Александр Давидович и Клара Яковлевна (Таратут) Квечер.\Артём Александрович Квечер.\Ноля Яковлевич и Наталья Наумовна (Шайкес) Таратут.\Владислав Нольевич и Марина Юрьевна (Оводовская) Таратут.\Еврита Владимировна (Окс) и Владимир Исаакович Рябой.\Яков Львович и Роза Исааковна (Гофер) Мазус.\Семен Львович и Раиса Борисовна (Тираспольская) Мазус.\Ирина Семеновна (Мазус) и Леонид Иосифович Шлемович.\Изабелла Семеновна (Мазус) и Марк Михайлович Драгонецкие.\Ляля (Гитте Львовна Мазус) и Александр Моисеевич Рейфман.\Вячеслав Александрович и Инна (Слепая) Рейфман.\Дмитрий Александрович и Юлия Леонидовна (Лескова) Рейфман.

Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS