Александр Петрович и Ида Исаевна (Барон) Таратута.
Александр родился 23.02.1923г. в м. Теплик, Винницкой область. Украина. В 1931 году стал учеником еврейской школы, и, по окончанию первого класса, за отличную успеваемость, был сразу переведен в третий. Но радость оказалась преждевременной. К этому времени семья переехали жить в Жмеринку, и пошел учиться в украинскую школу. Из-за незнания ни украинского, ни русского языков, пришлось идти во второй класс. Шли 30-е годы. Школа научила многому. выучил русский, украинский, немецкий язык, знания которого не раз выручало во время войны Жмеринка – город детства, отрочества, начала юности, первой любви. И вот школа позади. студент первого курса Винницкого пединститута. 22 июня 1941 года круто изменилась жизнь – началась война. Вместе с родителями и сестрой эвакуировались в Магнитогорск, где жила сестра мамы –Маля Шаубе. Начал работать на Магнитогорском Металлургическом комбинате в цехе по изготовлению снарядов, но принял решение пойти на фронт. Началась фронтовая жизнь на Калининском фронте. Спустя месяц, был уже командиром первого орудия, присвоили сержантское звание. А дальше – Воронежский фронт, Покровка. Белгородская область, Курская дуга, район Старой Руссы. 23 февраля 1943 года Советская армия отметила свое 25-летие, а в этот день с друзьями отпраздновал свое 20-летие,став командиром орудия «Катюша», а чуть позднее – помощником начальника политотдела по комсомолу, предварительно став членом партии.
Наступил период продвижения к самому укрепленному бастиону немецких фашистов – крепости Кенигсберг. А дальше – Восточная Пруссия, переезд в Литву. За это время были ранения, были и награды – поощрения, медали, ордена.
Война окончена! Ушли лучшие годы. Есть все права на демобилизацию. Три с половиной года страшной, кровопролитной войны никогда не уйдут из памяти. В памяти навсегда останутся боевые друзья, с которыми прошел тяжелые годы войны. Но пора была подумать и о будущем.
И вот вернулся домой. Сначала – Магнитогорск, где живут родители, продолжение учебы в пединституте, Затем – Винница, Винницкий пединститут, родная Жмеринка, женитьба на Идее, рождение первенца Лёни, названого в честь дедушки Липы, расстрелянного вместе с бабушкой в Теплике. В Виннице сочетал учебу в институте с работой в комсомоле, сначала как руководитель лекторской группы обкома комсомола, а с, а с января 1949 года – секретарь обкома комсомола. Окончил институт, и в 26 лет был назначен директором школы.
Ида родилась 21.01.1922г. Окончила Винницкий педагогический институт. Преподаватель химии. Работала учителем в школе.
В 1990г переезжают в К- Ям. Израиль.
Ида умерла 08.01.1994г
Декабрь 2005г
|