«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


Воспоминания Якова Иосифовича Таратута.

 

Мой отец, Иосиф Гершевич Таратут, родился в многодетной семье, будучи третьим или четвертым ребенком, в 1884 году в местечке Теплик, Малороссия. Мать – Хайка, родившаяся в 1906 году, в местечке Копайгора, где родился и я (5 сентября 1923 года). Я был первенцем в своей семье. У меня еще была сестра Поля, родившаяся в 1925 году, и братик Муня, родившийся в 1932 году. В 1930 году наша семья переехала в Одессу, и я поступил в еврейскую школу, где закончил 3 класса. В 1933 году школа была ликвидирована, и до 1938 года я доучивался в русской, общеобразовательной школе. После этого пошел работать и работал до начала войны, начавшейся для меня с обороны Одессы, где 12 сентября 1941 года был ранен. В военных операциях по обороне участвовали мой дядя Исрул и дядя Яков Таратуты, погибшие, защищая родной город. Через месяц я вернулся в строй и продолжил свою войну уже в Донбассе, в Сталинской области. 26 декабря я был вторично ранен в ногу и был демобилизован по ранению, получив при этом инвалидность. После чего я был переправлен в Алтайский край, в город Барнаул.
Мои родители, сестра и брат остались на оккупированных врагом территориях и были расстреляны при ликвидации нацистами Одесского гетто в новогоднюю ночь на 1942 год. Этому сопутствовала драматическая история, рассказанная мне отцом после войны. Согласно его рассказу, перед расстрелом всех евреев вывели к котловану и поставили на колени неподалеку от него. Проходивший мимо полицай ткнул моего отца в грудь сапогом и сказал что-то вроде того: «А ты, жидовская морда, еще поработаешь у нас!». Вероятно, речь шла о том, чтобы он вместе с такими же выбранными за силу, закапывал котлован с расстрелянными. Встать ему не позволили, так и лежал навзничь во время расстрела. Когда каратели прошли вдоль по цепи, он подполз к раненной дочери Полине и успел лишь услышать с ее уст: «Убегай отсюда, папа, может, ты еще Яшу встретишь…». Воспользовавшись ночной темнотой, он пополз за котлован и вскоре выбрался оттуда. Моему отцу повезло – в ту же ночь он добрался до какой-то крестьянской хаты, где его спрятала добрая украинская женщина. У нее он пробыл до прихода Советской армии, после чего ушел на Одессу.
Попав в Барнаул, я встретился с моими родными, с семьей Эстер Таратут (Мазус). Там я поступил работать на военный завод, где проработал до 1945 года. Тогда же я женился на Симе (Соне) Мазус и переехал в Одессу. Там, через год у меня родилась дочь Клара (Ляля) (1946 год), а еще через три года (в 1949 году) – сын Ноля. В Одессе все эти годы я работал в разных артелях и на фабриках, что продолжалось до 1957 года. Потом я работал на пуговичной фабрике – с 1957 до 1992 года. С этого времени я ушел на пенсию.
В 1971 году моя дочь Клара вышла замуж за Александра Давидовича Квечера. Через год у них родился мой старший внук Артём. В 1973 году мой сын Ноля женился на Наталье Наумовне Шайкес. Вскоре у них родился сын Владислав. Моя жена Сима (Соня) постоянно работала на обувной фабрике имени Октябрьской революции. Моя дочь Клара окончила измерительный техникум и работала в проектном институте ГИПРОГРАД. Мой сын Ноля, отслужив в рядах Советской армии, окончил строительный техникум и до последнего времени занимался отделочными работами, дизайном промышленных и гражданских зданий. Я похоронил свою жену Симу (Соню), умершую 24 апреля 1997 года в Одессе.
В 1999 году я, вместе с дочерью Кларой, репатриировался в Израиль, где уже проживал мой внук Артём. Там же мы с ним похоронили мою дочь, умершую 9 апреля 2000 года. В настоящее время я не работаю, проживаю с внуком.

Яков Таратут.

Декабрь 2003 года.

 

Оглядываясь в прошлое, на память потомкам…

Мои родители – Лев Мазус и Эстер Таратут – родились и выросли в Теплике. Родились и выросли, видимо, друг для друга, начали встречаться очень рано. Поженились в девятнадцатилетнем возрасте.
Дедушку и бабушку я не помню. Мои старшие – Соня, Роза, Яша – родились так же в Теплике. О том, как попали мои предки в Теплик, рассказывает дядя Гриша Мазус. Мазусы в моем обозрении – это мой прадедушка Иделейб и его потомки.
В начале 30-х годов прошлого века, Мазусы начали переезжать в Крым, вынужденные покинуть Теплик в связи с тем, что начинались гонения на «кулаков» (так называли в то время зажиточных деревенских, местечковых жителей), а у дедушки и у его брата Хаима были в Теплике мельницы, маслобойки. Словом, они были «кулаки». В Крыму стали организовывать еврейские колхозы. Все уехали в Крым, на станции Джанкой, был колхоз «Фрай-Лейбен». Колхоз этот организовал «Джойнт.
Во второй половине 30-х годов предки стали покидать Крым, многие переехали в Москву. Мои родители поехали в Одессу, дедушка и бабушка возвратились в Теплик. Папа работал под Одессой, на станции Веселый Кут, где я и родился. Перед войной папа уже работал на Одесском заводе имени XVI партсъезда. Именно с этим заводом наша семья эвакуировалась в Барнаул Алтайский Край (Сибирь). Папа был механиком этого завода, на фронт его не взяли. Однако, узнав, что его родители были расстреляны немцами в Теплике, он в 1943 году ушел добровольцем на фронт в составе Сталинской добровольческой бригады сибиряков и уральцев (из военного билета папы). В составе действующей армии, папа с боями прошел всю Европу, был тяжело ранен, и закончил войну в Берлине.
Младшая сестричка Ляля (Гитя) родилась, когда папа уже был на фронте. Когда мама принесла девочку из роддома, сказала: «Посмотри, это твоя сестричка! Ее зовут Гитя» (в честь маминой сестры), я, тогда говоривший только по-украински, сказал: «Яка ж цэ Гитя. Цэ ж лялька (кукла)». Вот так прилипло это слово к Гите. По приезду в Барнаул я быстро стал понимать на идише, так как нас подселили к хозяйке, и надо было говорить так, чтобы она не понимала, о чем мы говорим. Мог бы я подумать, что через пятьдесят лет это станет языком моего общения с окружающими меня людьми. Первые слова, которые мне запомнились, были «Балебусте брент ви а швейбале» («Хозяйка горит, как спичка» (злится)). Эти слова я помню до сих пор.
В Барнауле Соня, Роза и Яша работали. В 1944 году в Барнаул приехал мамин брат – Пиня Таратута. Он с женой Ривой и семьей дочери Бетти жили в Магнитогорске,. Он взял меня к себе, так как нашей семье материальное положение было тяжелое. В поезде мне исполнилось шесть лет. Два года я прожил у своей двоюродной сестры Бети Учитель (Таратут). Детей у нее не было, и я был у них как сын. Рядом был дядя Пиня, тетя Рива. Эти люди для меня стали очень близкими на всю жизнь.
Окончена война, папа демобилизовался, и вся наша семья возвратились в Одессу. К началу учебного 1946 года меня тоже привезли в Одессу. К тому времени наша семья уже пополнилась. Соня вышла замуж за Яшу Таратут, и, приехав, я увидел замечательного кукленка – их дочь, мою племянницу Клару. Клара родилась 13.031946г. В третьего января 1949 год родился Нолик.
Все мужчины в Одессе работали, мама, Соня, Роза были на хозяйстве. Папа строил, работал на мельницах и маслобойках то в Одессе, то разъезжая по деревням области.
В 1946 году Роза вышла замуж за Владимира Давидовича Окс. Володя уроженец местечка Теплик, был лейтенантом советской армии, прошел всю войну сначала в разведке, потом в танковых частях, все время войны на передовой. Демобилизовавшись из армии в звании лейтенанта, работал в одесском морском порту. Двадцатого августа 1947 года у них родилась Рита.
Семья у нас была большая и дружная, часто собирались вместе.
В Одессе жила семья Давида Мазуса, папиного брата, погибшего во время войны, его вдова Хана Канчик с детьми: Витой и Марком.
Из Одесского гетто возвратился Иосиф Таратут. Его жена Хайка, дочь Поля и сын Муня – погибли в Одесском гетто. Он случайно остался живым; они сошлись с Ханкой.
В Одессу в летнее время приезжали родственники: Гриша и Лиза Мазусы, Абраша и Женя Татарута из Москвы, из Винницы: Ида, Шура и Пиня Таратута, из Орджоникидзе приезжал Наум Таратут. Все, как правило, собирались у нас. Дома было всегда весело, шумно, было много народа. Несмотря на тяжелое время, всегда было что покушать. Роза любила ходить на базар, в основном на Привоз. На базаре она была долго и усердно торговалась, покупала много, за что ей всегда доставалось от мамы.
. По праздникам все собирались у нас на улице Дегтярной № 10 в подвале. Этого подвала давно нет, он засыпан, и теперь он остался только в памяти людей моего поколения, так как старшего поколения уже нет, да и мое уже начало убывать. Оставшиеся разбросаны по всеми белу миру.
Помню, старшие наливали водочки, мама хлопотала с закуской. Все дружно поднимали граненые, двухсот граммовые стаканы, дружно выкрикивали: «зай гезунт» (будь здоров). Витта читала стихи. Она любила читать стихи, особенно Маяковского о советском паспорте. Мы все подхватывали. Много стихов знала Клара, да и я много стихов знал. Все было интересно и здорово. Праздники отмечали всякие, но больше всего мы любили еврейские праздники. Они приносили какое-то особое чувство. Дело в том, что мама и папа учились в еврейской школе, и знали Тору. На Пейсах мама пекла мацу, я делал «рейдале» – механизмы из зубчатых колес старых часов, которыми прокалывал сырые листы мацы, чтобы они не взбухали. Дома всегда была мука, потому что папа работал на мельницах. Муку ему давали в виде натуральной платы, а мама пекла из нее хлеб. Вкус и запах этого хлеба помниться мне до сих пор. Конечно, мы ждали Хануку, знали все об этом празднике, но откуда появился обычай давать детям «ханукэ гэлт» (ханукальные деньги), мне до сих пор не известно. Папа рассказывал о наших, еврейских праздниках, мы, дети, сидели молча и слушали. Дома в основном говорили на идише. Когда первый раз в 1962 году Рая приехала в Одессу к ней тоже обращались на идише. Она – видно еврейство сидит генетически – в школе изучала немецкий язык, и все было для нее понятно. Нас с Раей приняли сразу, хотя она стала моей женой только через год. На мой взгляд, это было интересное, но очень тяжелое время.
В 1952 году Яша женился на Розе Исааковне Гофер. 16.06.1953г родился Илюша – последний ребенок, родившийся в Одессе при мне. Лариса родилась 23.05.1958г.
В 1957 году мне исполнилось 19 лет, подошел срок призыва в армию. Армии я боялся, она, на мой взгляд, была не для меня. Я был ужасно застенчив, худ, грипп, ангина и другие болячки не проходили мимо, что бы не уложить меня в постель. Рассказы о порядках и условиях службы в армии приводили меня в ужас. Мне казалось, что я не выдержу не только трех лет, но и трех недель. Родители, естественно, переживали еще больше. В Одессе поступить в институт еврею, не заплатив определенной суммы или по протекции (блату) было нереально, хотя это был единственный путь избежать службы в армии. Поэтому, по большому настоянию Александра Таратута, было решено ехать в Магнитогорск. Там жила сестра, его мамы Маля Липовна Постолова (Шаубе), так, что было, где остановиться, спросить совет. Магнитогорск, в нашем понятии, был социалистическим городом, без спекулянтов, взяточничества, в институт принимали не по блату и за деньги, а по результатам экзаменов. В магнитогорском Горно-Металлургическом институте меня прельщала только одна специальность - прокатное производство. С моими физическими данными быть доменщиком или сталеваром было бы совсем неприятно. Только Магнитогорск реальная возможность получить высшее образование (мечта родителей, да и моя) и уйти от армии. В июне 1957года, собрав в чемоданчик, напоминающий «дипломат», две пары трусов и маек, три пары носок, два полотенца бритвенный прибор и мыло, я сел в поезд Одесса- Москва. Уезжать из Одессы было мне довольно горько. Но каково было моим родителя, я узнал довольно не скоро. В Магнитогорске, уже устроившись с учебой и жильем при телефонном разговоре, мне сказали, что мама в больнице, ушел поезд, а у нее инфаркт.
В Москве я остановился у дяди Абраши Таратут. Это был очень теплый прием. В Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Я был в Москве несколько дней. Мне дали пригласительные билеты на концерты. Впечатлений от фестиваля осталось много на всю жизнь. Но еще больше впечатлений осталось от того приема, который мне оказали мои родные. Тогда, в свой первый приезд в Москву, я понял, что их много, меня восхищало, как дружны Таратуты, Мазусы, Шэхтманы, это одна семья. Многие пришли провожать меня в Магнитогорск, каждый, что-то принес нужное в дороге, в жизни. Шли годы. Я часто бывал в Москве, с удовольствием навещал этих дорогих, близких мне людей. Мне это было приятно. Кроме того, мои родители, особенно папа, всегда с пристрастием спрашивал, когда я приезжал из Москвы, у кого был, как живут москвичи. Слышать, что я у кого-то не был, было для него самым обидным.
В Магнитогорске желание исполнилось наполовину. В институт не получилось, А вот в Магнитогорский индустриальный техникум приняли по специальности прокатное производство, это было то, что я хотел. Была «броня», армию не взяли. Я поселился в студенческое общежитие, окунулся в бурную, веселую, но, далеко не беспечную, студенческую жизнь. Три года студенческой жизни в общежитии дали мне много. Я не только изменился, но и сумел посмотреть на себя со стороны. Не такой уж я слабак. До нового года проходил в туфельках и в плаще. Только к новому году мне прислали демисезонное пальто и ботинки и то не теплые. Зимнего пальто у меня вообще не было, простуда меня не брала, хотя температура на Урале опускается часто ниже 30С. Окружающие смотрели на меня очень уважительно. Я был избран в комитет комсомола, студенческий совет. Я мог организовать и организовывал интересные вечера художественной самодеятельности, встречи интересными людьми, культпоходы и прочее. Я не пел и нее владел музыкальными инструментами. Вот, что я мог то это говорить складно и долго на любую тему, в любой аудитории, при любом скоплении народа. Любил книги и много читал. Хорошо запоминал прочитанное. Знал много на память. Я почувствовал себя уверенно как морально, так и физически. Мог за себя постоять, показать свой характер, мог прийти любому и всегда бескорыстно на помощь, быть душой любой компании и при том, не брал в рот водку. Не могу объяснить, почему и как, но моими ближайшими друзьями стали: Зиновий Монат, Аркадий Залманович Абелев, Александр Лейбович Зозуля, Роман Срульевич Драч правда были и другие. Эта пятерка была в центре всех событий. С Зямой мы учились в одной группе, Шурик и Аркадий были доменщиками, Рома учился на строительном отделении. Пройдут годы, мы получим высшее образование, и будем занимать высокое положение в своих предприятиях . Но тогда мы были часто голодные, но всегда веселые, дружные, а главное молодые и здоровые. В общежитии жил я и Аркадий. Но, в основном, наша пятерка после занятий до глубокой ночи были в общежитии. В общежитии была большая комната отдыха (красный уголок), где можно было собраться группой с девочками послушать музыку, и прочее. Это было прекрасное студенческое время. Веселые ночи застолья и танцев. Бессонные ночи зубрешки перед экзаменами. Гарусные дни, когда нет денег даже на щи и чай. Благо, что в то время в студенческой столовой, хлеб стоял на столе, и его можно было есть в неограниченном количестве.
За это время произошло еще одно важное событие. В ноябре 1959г., мы собрались в одной компании. Как не странно это была первая компания еврейских девочек, в возрасте около шестнадцати лет. У одной из них был день рождения. Среди них была, на мой взгляд, очень даже привлекательная, Раечка Тираспольская, как ее называют до сих пор старые знакомые и родственники. Детская наивность, большие выразительные глаза, черные волосы, красивая фигурка, Она очень мне понравилась, но я был с девушкой и предложил Шурику провести ее домой, Шурик был не способен ее завлечь, но это была веревочка, которая могла нас связать. Прошло совсем немного времени и конечно, мы стали встречаться. Ей еще не было шестнадцати, так что потом многие шутили: «Надо было пойти в армию на три года, чтобы она подросла». Ко дню ее шестнадцати летая, я с Ромой просидел ночь, и сделали поздравительную открытку.

Спустя сорок четыре я вновь преподнес ей поздравление:

Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS