«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


Воспоминания Якова Иосифовича Таратута.

 

Мой отец, Иосиф Гершевич Таратут, родился в многодетной семье, будучи третьим или четвертым ребенком, в 1884 году в местечке Теплик, Малороссия. Мать – Хайка, родившаяся в 1906 году, в местечке Копайгора, где родился и я (5 сентября 1923 года). Я был первенцем в своей семье. У меня еще была сестра Поля, родившаяся в 1925 году, и братик Муня, родившийся в 1932 году. В 1930 году наша семья переехала в Одессу, и я поступил в еврейскую школу, где закончил 3 класса. В 1933 году школа была ликвидирована, и до 1938 года я доучивался в русской, общеобразовательной школе. После этого пошел работать и работал до начала войны, начавшейся для меня с обороны Одессы, где 12 сентября 1941 года был ранен. В военных операциях по обороне участвовали мой дядя Исрул и дядя Яков Таратуты, погибшие, защищая родной город. Через месяц я вернулся в строй и продолжил свою войну уже в Донбассе, в Сталинской области. 26 декабря я был вторично ранен в ногу и был демобилизован по ранению, получив при этом инвалидность. После чего я был переправлен в Алтайский край, в город Барнаул.
Мои родители, сестра и брат остались на оккупированных врагом территориях и были расстреляны при ликвидации нацистами Одесского гетто в новогоднюю ночь на 1942 год. Этому сопутствовала драматическая история, рассказанная мне отцом после войны. Согласно его рассказу, перед расстрелом всех евреев вывели к котловану и поставили на колени неподалеку от него. Проходивший мимо полицай ткнул моего отца в грудь сапогом и сказал что-то вроде того: «А ты, жидовская морда, еще поработаешь у нас!». Вероятно, речь шла о том, чтобы он вместе с такими же выбранными за силу, закапывал котлован с расстрелянными. Встать ему не позволили, так и лежал навзничь во время расстрела. Когда каратели прошли вдоль по цепи, он подполз к раненной дочери Полине и успел лишь услышать с ее уст: «Убегай отсюда, папа, может, ты еще Яшу встретишь…». Воспользовавшись ночной темнотой, он пополз за котлован и вскоре выбрался оттуда. Моему отцу повезло – в ту же ночь он добрался до какой-то крестьянской хаты, где его спрятала добрая украинская женщина. У нее он пробыл до прихода Советской армии, после чего ушел на Одессу.
Попав в Барнаул, я встретился с моими родными, с семьей Эстер Таратут (Мазус). Там я поступил работать на военный завод, где проработал до 1945 года. Тогда же я женился на Симе (Соне) Мазус и переехал в Одессу. Там, через год у меня родилась дочь Клара (Ляля) (1946 год), а еще через три года (в 1949 году) – сын Ноля. В Одессе все эти годы я работал в разных артелях и на фабриках, что продолжалось до 1957 года. Потом я работал на пуговичной фабрике – с 1957 до 1992 года. С этого времени я ушел на пенсию.
В 1971 году моя дочь Клара вышла замуж за Александра Давидовича Квечера. Через год у них родился мой старший внук Артём. В 1973 году мой сын Ноля женился на Наталье Наумовне Шайкес. Вскоре у них родился сын Владислав. Моя жена Сима (Соня) постоянно работала на обувной фабрике имени Октябрьской революции. Моя дочь Клара окончила измерительный техникум и работала в проектном институте ГИПРОГРАД. Мой сын Ноля, отслужив в рядах Советской армии, окончил строительный техникум и до последнего времени занимался отделочными работами, дизайном промышленных и гражданских зданий. Я похоронил свою жену Симу (Соню), умершую 24 апреля 1997 года в Одессе.
В 1999 году я, вместе с дочерью Кларой, репатриировался в Израиль, где уже проживал мой внук Артём. Там же мы с ним похоронили мою дочь, умершую 9 апреля 2000 года. В настоящее время я не работаю, проживаю с внуком.

Яков Таратут.

Декабрь 2003 года.

 



Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS