«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


 

Добин Григорий Израилевич. (Гирш Добин)

 

 

Добин Григорий Израилевич родился 10 июня 1905 года в г. Жлобин в Белоруссии.

Работать начал с пятнадцатилетнего возраста. В юности много читал. Хотя никакого образования у Добина не было, он систематически занимался самообразованием, в чем большую роль сыграл учитель еврейской школы.

К началу литературной деятельности работал на обувной фабрике в Харькове. Харьков был тогда центром еврейской культуры и литературы. Первый рассказ Добина был опубликован в 1928 году в Харьковской еврейской газете, рассказ «Ханке», а в 1931 году вышел первый сборник рассказов «Вокруг мельницы»(«Арум а мил»)

В 1932 году Добин уезжает в Биробиджан. Там он работает в газете «Биробиджанер штерн», в радиокомитете.

10 июля 1938 года Добина арестовали и обвинили в том, что он японский шпион, за что отсидел в Биробиджане за решеткой 18 месяцев, а затем его отправили в Хабаровскую тюрьму. Освободили Добина в марте 1940 года, после ареста главного чекиста Ежова. Добин с семьей возвращается жить и работать в Белоруссию. В Минске ему предложили работать собкором в идишской газете «Октобер» в Белостоке.

Война застала Добина в редакционной командировке в Волковыйске. Пытаясь выбраться с оккупированной немцами территории, он к началу июля попал в оккупированный немцами Минск, в гетто. Был членом подпольной партийной организации Минского гетто.

С 14 марта 1942 года по 16 июля 1944 года Добин был бойцом партизанского отряда «Мститель» партизанской бригады «Народные мстители» им. В.Т.Воронянского, действовавшей в Минской области.

После освобождения Минской области от фашистской оккупации и расформирования партизанской бригады был направлен ЦК партии Белоруссии в распоряжение Союза писателей СССР в Москву.

8 декабря 1944 года был мобилизован в ряды Красной Армии и служил бойцом Военно-заградительной этапной комендатуры № 40 до демобилизации 6 августа 1945 года.

Награжден орденом « Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, а также медалями « За победу над Германией»,

«20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,

«30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,

«40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,

«50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,

«70 лет Вооруженных сил СССР»,

« Медалью Жукова», знаком «Фронтовик 1941-1945», а также Израильскими наградами за победу над нацизмом.

Член Союза Писателей СССР с 1934 года, Член союза писателей Израиля. До войны Добиным Г. И. были изданы сборники рассказов на еврейском языке «Вокруг мельницы» («Арум а мил») 1931 год, издательство «ЛИМ», г. Харьков, «У Амура» («Бам Амур»)1935г., «Меж ульев» (Цвишн бинштокн»)1941 г. Москва, издательство «Дер Эмес». Вошедшие в них рассказы были посвящены индустриализации страны в годы первых пятилеток, созданию еврейской автономной области.

Основной темой вышедших в послевоенные годы сборников рассказов «На белорусской земле», («АФ дер вайсруссишер ерд») 1947 г., Москва, издательство «Дер Эмес», «Рассказы» ,1956 г., Москва, романа «Сила жизни» 1965 г. Москва, издательство «Советский писатель» на русском языке и в 1969 году в том же издательстве на еврейском языке, «В потоке времени» 1976 г., Москва, издательство «Советский писатель», «Рассказы»1977 г., Москва, издательство «Художественная литература», стало изображение партизанской борьбы с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, героизма узников гетто, всепобеждающего мужества советских людей.

Произведения Добина Г.И. публиковались в журнале «Советиш Геймланд», а также в зарубежной прогрессивной еврейской прессе.

В 1983 г. увидела свет книга на идиш «Эрдише вегн» («Пути земные») в издательстве «Советский писатель», г. Москва.

В Израиль Добин приехал в октябре 1992 года в возрасте 87 лет. Здесь он продолжал работать. Его рассказы печатались здесь в идишской и русской прессе, а в 2003 году в альманахе «Взгляд из Иерусалима» на иврите были напечатаны два его любимых рассказа. Но Добину их уже не удалось увидеть. Он умер 13 июня 2001 года в возрасте 96 лет, похоронен в г. Ришон ле Цион.

Лея (Лиза) Шлемовна Сулькина. (Жена Григория Добина)

Ришон ле Цион. Май 2006г.

Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS