«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru




1840 -1940 гг.

Зачем я решил составить эту таблицу? Я надеюсь, что кто-то из моих потомков прочитает эти записи и решит дописать свои. Пока есть те, кто может рассказать о прошлом нужно успеть записать их воспоминания. Не так ли?  Нить между прошлым и будущим оборвется, если мы этого не сделаем. 


1887. Родился Семен Аронович Скоп - отец Анны Семеновны Скоп.  
Родился в Геническе в 1889 году, в большой еврейской семье. Сведения о родственниках  сохранились в очень не большом объеме
Известно лишь, что семье принадлежал большой дом в центре г. Геническа на улице Скобелева (позднее Петровского). На первом этаже был магазин. Из этих скудных сведений можно сделать вывод, что семья была довольно зажиточной. Об образовании сведений нет.
Во время Первой мировой войны служил в гренадерском полку. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами.
Жену, Марию Сигал, привез из Латвии в Геническ. Мария Сигал родилась в Риге, в многодетной (13 детей) еврейской семье. Во время Второй мировой войны вся семья (12 человек), кроме двух старших братьев погибла в концентрационном лагере возле города Даугавпилс.
Имел троих детей: Бориса, Анну, Клару.

В период коллективизации был избран односельчанами председателем колхоза "Роте фане" в селе Чонгар, а позже совхоза "Грузия" (Соц.путь) в городе Геническе.
Неоднократно, будучи председателем совхоза, учавствовал во Всесоюзной ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) где за достижения в земледелии и животноводстве получал большие и малые золотые и серебрянные медали.
Правительством СССР два раза представлен к званию Герой Социалистического труда, но на этапе награждения получал только ордена Ленина, без медали "Золотая звезда". Сказывалось еврейское происхождение.
Во время ВОВ эвакуировал колхоз и в это время потерял жену (погибла при эвакуации. Судно с мирными жителями разбомбила немецкая авиация). Младшая дочь Клара была выдана односельчанином и расстреляна фашистами как еврейка. Рядом с Чонгаром, над могилой Клары и четырех красноармейцев,  был установлен памятник, но потом могилу перенесли в само село и сделали общий монумент, где обозначили фамилии всех погибших жителей села в ВОВ.


Сын Борис (сидит слева) погиб на фронте ВОВ при обороне Ленинграда, в районе городов Луга и Старая Русса.   Дочь Анна в 1945 году демобилизовалась из Красной Армии.
После ВОВ Семен Аронович Скоп был председателем совхоза "Грузия".
Умер в 1966  году. Похоронен в городе Геническ.

                 * * *
Ночь. Тишина. Земля одета в снег,
На улице невидно ни души.
Закончил день свой суетливый бег,
Но расставаться с нами не спешит.

Стол. Полумрак. Горящая свеча,
Листы альбома фотографий ряд
Три поколенья предо мной лежат
И улыбаясь с карточек глядят.

Знакомо мне его лицо, а самого не видел никогда
Не слышал голоса не знал привычек и манер
Рассказ о нем дошел через года
Он был георгиевский полный кавалер.

Судьба нелегкая. Работа, дом и двор
Царю служение и две войны
Репрессии, эвакуации, глодомор,
Потом детей потеря и жены

И снова мир, и вновь родной колхоз
С саратовских земель привез в Чангар,
Его не брали ни жара и не мороз
И не усталость адская в страды разгар.

Был словно из металла сделан, так
Что был не страшен мировой потоп.
Он пальцами умел скомкать пятак.
То прадед мой Семён Ароныч Скоп.

В колхозе летом, на «сороковом»
У деда собиралась вся семья:
Дочь с зятем, внучки приезжали в дом,
Всех принимал заботливо, любя.

Пытаясь всем раздать тепло души
Всех угостить как следует принять
Нигде и никогда он не спешил
Стараясь всех и каждого понять.

Ещё рассказывали, что кино
В клуб привозил район по выходным,
Крутить не начинали без него
И ждали все, послав гонцов за ним.

В Москве на выставке успехов трудовых
Колхоз не раз медали получал
Хранилась дома жменя золотых
Я помню в детстве на себя их одевал.

И к званию Героя Соцтруда,
Представлен дважды был он по велению вождей
Ему давали только ордена,
Лишь потому, что прадед был еврей.

Судьбу таких людей нельзя решить
Любил он всех и не боялся никого
Лишь год не смог до правнуков дожить
И в 66-м не стало вдруг его.

На карточку еще раз посмотри
К чему тут речи? И какие могут быть слова.
Огромный рост, две сильные руки,
И абсолютно выбритая голова.

                         Станислав Олидорт. 2002 г.



1909.01.01 
Родилась Куня Тамаркина. Мать Фарбировича Григория Львовича и Фарбировича Семена Львовича.

1916.08.20  
Родился Давид Иосифович Олидорт (г. Теплик, Винницкая обл. Украинская ССР, СССР) 

1923.09.25 
В семье Семена Ароновича Скопа и Марии Скоп (Сегал) родилась Анна Семеновна Скоп (после замужества Олидорт) (г. Геническ, Херсонская обл. Украинская ССР, СССР)
Анна - второй ребенок в семье. Старший Борис погиб во время ВОВ на фронте в районе г. Луга, младшая - Клара расстреляна фашистами как еврейка по доносу односельчанина.
Во время ВОВ Анна служила в зенитной бригаде под Нижним Новгородом(Сормово). Закончила войну в звании "Старшина", в должности командир зенитного расчета в Сибири на реке Зея, так как бригада перебрасывалась на японский фронт.
До ВОВ Анна успела поработать в местной школе, где преподавала математику млалшим классам.
Мария Скоп (Сегал) - жена Семена Скопа, мать Анны Скоп. Родилась в Риге. В Риге до ВОВ проживала вся семья Марии Скоп.  12 человек, кроме двух старших братьев Якова и Хаима (воевавших на фронтах ВОВ) были уничтожены в концлагере Даугавпилс. Мария Скоп погибла в 1941 году во время налета немецкой авиации на баржи перевозящие мирных беженцев в Азовском море, в районе г. Геническ.
 Хаим Сегал(слева) и Яков Сегал(справа) . 
 
Хаим Сегал род. 1912 году.
 Где-то в конце семидесятых я, как и каждый год, приехав на каникулы из Якутии в Донецк, в кухне, в самом верху подвески обнаружил красивую банку кофе с различными надписями на английском и на языке который и в то время не то, что-бы не знал, даже не догадывался о его существовании. "Это из Израиля, - бабушка до минимума понизила голос, - прислал дядя Хаим". В то время для меня семья - это были мои самые самые близкие родные, которые не вызывали у меня даже намека на стеснение и какие-то далекие родные, которых я вообще не знал и только слышал об их существовании от бабушки и близких родных. Но родственники за границей?... Это было откровением. Посылки от дяди!... Чей дядя? Почему он в Израиле? Почему присылает посылки? Почему об этом нужно говорить в пол-голоса? ...И масса других подобных вопросов. Бабушка нервничала, и просила меня нигде об этом не говорить. Я пообещал. Эта тема в нашей семье не рекомендована для обсуждения.
Потом начались вещи. Хорошего качества, красивых расцветок и из прекрасной ткани. Джинсы! Даже работая на севере, как мои родители, эти штаны были у единиц. В свободной продаже их не было, а у спекулянтов купить отважится не каждый.... Так почему же эта бытовая роскошь всплывает в нашей семье и кто такой этот дядя с таким абсолютно еврейским именем, которое в кругу приличных пацанов и не произнесешь? Да что там пацанов, у нас в семье имя почти не произносилось. "Дядя", - и всем понятно о ком речь.
Бабушка, красивая, статная, молодая уже год преподавала в младших классах математику. Ей бы учиться... И весной 1941-го из Геническа она уезжает в Мелитополь к сестре своего отца, чтоб там жить и учиться. Сестра отца - это ветвь Гозенбуков (дядя Леня, тетя Бела, Витя, Таня... В семейном древе прекрасно видно.
Война. Бабушка прибавив пару месяцев к биографии попадает в учебку зенитчиков в Сормово. потом переучивается на курсах связистов. Телефонистка. И это все происходит в разгар боевых действий. 16 армия Западного фронта, а позднее Второй Белорусский фронт.
Она весело продвигается по службе и получает должность обеспеченную продовольственным аттестатом. Ну, это такой документ по которому служащий мог получать дополнительный паек (дополнительное питание) выдаваемый военными продовольственными складами. Так как многие офицеры были полностью на обеспечении (стояли на довольствии) то этот аттестат они отсылали родственникам в тыл, чтоб те могли получать дополнительное питание. Дядя Хаим, родной брат мамы моей бабушки, в то время, а это был 1942 год, был комиссован с диагнозом "желтуха". До какой степени должна была дойти это болезнь, что б в 1942 году, когда армия отступала и каждый солдат был на вес золота, могли комиссовать? Он лечился в госпитале, где с питанием и без этого было сложно, а для больного "болезнью Боткина" когда нужно держать жесточайшую диету, даже ежедневный госпитальный рацион был сродни отравы. Бабушка отослала ему аттестат, благодаря которому он и выжил. Он это не забыл. Позднее, после лечения в госпитале, бабушка настояла, чтоб Хаим поехал в Саратов, где был с эвакуацией колхоза ее отец, Семен Скоп. В письме бабушка написала отцу: "Отнесись к нему как к родному." И Семен Скоп сначала откармливал брата своей жены, а потом устроил его на работу в колхоз и ни разу не пожалел о выборе. Хаим давно говорил о желании переехать в Израиль. после подачи заявления, он в течении восьми лет получал отказы. Он потерял работу, перебивался случайными заработками. В Союзе его ничего не держало. Вся семья погибла во время войны, единственный брат в Австралии. Средства к существованию весьма условны.
Позднее после переезда в Израиль дядя Хаим начал высылать бабушке посылки которые оказывали некоторую поддержку для семьи. Уезжая в Израиль дядя Хаим надеялся продолжить путешествие до Австралии, где уже жил его старший брат
Яков Сегал. Но судьбе было угодно, чтоб его дорога была с конечным пунктом Израиль. Уезжая, дядя Хаим предупредил бабушку о том, что прощаться с ней он не будет, чтоб не навлечь беду. Бабушка и дед были партийными с времен войны и родственник уезжавший в Израиль было бы позорным пятном на биографии ветерана. Так тогда работали политические структуры. Каждый покидающий страну был клеймен ярлыком "Предатель". Только в конце семидесятых бабушке, через знакомую Хаима в Риге, Софью Павловну, удалось связаться с ним. И еще долго дядя Хаим присылал посылки в Ригу, а Софья Павловна пересылала их в Донецк.
Ежегодно, Хаим присылал бабушке поздравление на ее день рождения. В 1989 году поздравления не было. "Нет больше Хаима", - бабушка долго переживала. Так оно и оказалось.
"Он производил впечатление совершенно западного человека, - рассказывала мне Раечка (Раиса Давидовна Чантурия). - Он жил в Риге, и конечно у него был совершенно другой менталитет. Для нас это было странно. Он по особенному кушал. Он был раскованным. Он даже рубашку гладил по особенному, с научной точки зрения. Хаим до войны работал на рижском радиозаводе "VEF". Он был очень начитанным человеком. Он читал постоянно. Был отличным оратором и любил произносить тосты."


Яков Сегал (1902 г.р.) был из братьев самый старший. В молодости Яков пообещал, что не женится, пока не убедится, что его старшая сестра живет в достатке. Он съездил в Чонгар и только после этого женился. Его жена Гута и дочь Русочка погибли в концлагере в г.Даугавпилс. Еще в 1939 году он бежал из Риги, обвиненный в шпионаже и пытаемый в застенках Латвийских спецслужб. После пыток на электрическом стуле Якова приговорили к смертной казни. Яков бежал в Австралию. Жену и дочь вывезти из страны он не успел. Он прожил в Австралии, в Мельбурне, всю жизнь, до конца 80-х. Нужно сказать, что Яков был очень продвинутым человеком своего времени. Он тесно общался с высшими эшелонами властных структур, был знаком со многими прибалтийскими и белорусскими артистами, был вхож в круг московских поэтов и писателей. Но болезненная порядочность не давала ему многих великих людей того времени назвать своими друзьями и еще больше товарищами. Это и послужило одним из основных толчков к выезду. Из Австралии он иногда присылал весточку своей единственной племяннице - моей бабушке.

1926.
Анну скоп отправляют к сестре Семена Скопа в Мелитополь. "Тогда образовывались всякие колхозы и было очень много банд, - рассказывает Раиса Чантурия. - А наш дедушка понимал - что бы выжить нужно объединяться. И ему постоянно угрожали разные бандиты. Но они боялись с ним столкнуться (дед, получивший четыре солдатских креста за храбрость, гренадер, роста под два метра, умный и сильный не боялся никого),  а семье могли навредить. Тогда уже подрастал Боренька, и бабушка, Мария Скоп, боялась за маму. С другой стороны ей хотелось, чтоб мама росла в городе. И ее отдали бабе Ане, Леонида маме. (Анна Гозенбук сестра Семена Скопа.) Леонид уже учился в Москве на Рабфаке. В Чонгаре была только начальная школа, 4 класса, и бабушка не хотела чтоб мама потом доучивалась одна в Геническе. У бабы Ани мама прожила почти до окончания школы, а потом уехала и сама доучивалась уже в Геническе." 

Вот как этот случай описывает Марина Тетерина.
 В те времена, а это была, приблизительно, вторая половина 20-х годов, на колхозы и коммуны были не редки набеги различных банд, которые пользуясь разладом послевоенного времени терроризировали земледельцев. Однажды одна из банд, промышлявших в степях херсонщины напала на Чонгар, где жила дедушкина семья. Под дулом пистолета они заставили одного из местных жителей ходить вместе с ними по дворам, стучаться и просить хозяев чтоб ему открыли дверь. Ничего не подозревавшие жители открывали своему соседу и бандиты вламывались в дома. К утру все местные жители были согнаны в большой подвал служивший сырным складом, и закрыты там, а бандиты, тем временем, полностью разграбили все село. Когда банда покинула село, мужики, с большим трудом выбили огромную дубовую ляду и вывели людей на свободу. Этот и подобные случаи привели дедушку к мысли отправить трехлетнюю маму к родственникам в Мелитополь, на время, пока с бандами будет покончено. Так мама попала к родне в большой город, где и воспитывалась в семье Анны Гозенбук, родной сестры Семена Скопа. Аня через несколько лет пошла в школу в Мелитополе. В Чонгаре школы не было. В Чонгар Аня вернулась когда ей исполнилось 15 лет.

1933.03.05? 
В семье Куни Фарбирович (Тамаркиной) и Льва Фарбировича родился Семен Львович Фарбирович - в будущем отец Станислава Олидорта  (г. Донецк, Украинская ССР, СССР). В начале 60 годов он будет одним из первых кто, вопреки всеобщему мнению о кибернетике как науке мракобесов, опубликует работы по кибернетике и будет признан лжеученым. Будет подвергаться гонениям и не будет иметь возможность устроиться на работу. Будет жить случайными заработками готовя людей для поступления в ВУЗы, не будет иметь семьи, будет коллекционировать марки советской эпохи.

1937.10.29
Давид Олидорт призван на воинскую службу.
1938.07.28 
В семье Куни Фарбирович (Тамаркиной) и Льва Фарбировича родился Григорий Львович Фарбирович - в будущем отец Дмитрия Олидорта (Донецк, Украинская ССР, СССР).
Прекрасный преподаватель, спортсмен, тренер, бизнесмен. Умел создать вокруг себя сплоченную команду единомышленников и приводить их от победы к победе. Гениальный стратег и непревзойденный тактик. Мастер Спорта СССР. Тренер по тяжелой атлетике и гиревому спорту. Воспитал более десяти  учеников получивших звание "Мастер Спорта СССР". Справедливый и неудобный для людей с заниженной нравственной планкой. На похоронах присутствовало более 1000 человек.

1939 
Давид Олидорт участвует в Финской войне.

О Финской войне, мне, как и миллионам моих современников, не известно, практически, ничего. В школе этот вопрос подробно не освещался. Эта тема приподносилась как мелкое событие в многотомнике построения социализма. То что мой дед участвовал в этих событиях, в семье упоминали, как-то вскользь. Я никогда не предавал этому значения. Уже будучи студентом университета я попытался найти литературу о Финской войне, но, к моему удивлению, ничего не нашел. Даже мелкой книжонки, которые я очень люблю, ибо в них порой находишь более достоверные факты, чем в официальных изданиях, я не обнаружил. И не смогли мне помочь работники библиотеки. В общем, этот вопрос был помечен моим сознанием как загадка. Уже гораздо позже, в эпоху интернета, я вернулся к этому вопросу и с интересом искал достоверные сведения. И нашел кучу. Но как отличить зерна от плевел?

1939.08.08 
Родился Геннадий Степанович Тетерин (второй муж Марины Олидорт)(г.Ярцево, Смоленская обл. РСФСР, СССР)

Геннадий Степанович родился в городе Ярцево Смоленской области. Отец работал на заводе инструментальщиком. Мать потомок древнего дворянского рода имеющего в дореволюционной России землю и крепостных и все потерявшего после революции. В семье было пятеро детей: три сына и две сестры.
В 16 лет Геннадий уходит из дома и едет в Ростовскую область работать на шахте. Вскоре на работе получает серьезную травму связанную с позвоночником, но молодой организм прекрасно реабилитируется. В 18 лет был призван в Армию. Служил в Германии, в городе Вюнфсдорф. Занимался боксом и стрельбой. Часто участвовал в соревнованиях в составе спортроты своего полка. После армии вернулся в Ростовскую область. Первый раз женился. Есть сын - Сергей (живет в городе Чехов). Развелся. Переехал работать на Украину, в Донецкую область, в г. Украинск. Женился. Дочь - Елена (живет в Украинске). В 1974 году уехал работать в пос. Джебарики-Хая, ЯАССР. Развелся. В 1982 г. женился на Марине Олидорт.

1940? 
Родился Амиран Гивиевич Чантурия - в будущем отец Анзора Чантурия (второй муж Раисы Олидорт)(г. Тбилиси, Грузинская ССР, СССР)

Амиран родился в одной Княжеских грузинских семей. О своих родителях рассказывал редко и мало. Он очень любил готовить и радовался когда им приготовленная еда нравилась окружающим. По профессиональной специальности Амиран был технолог по обработке и консервированию. Он любил вечером посидеть за столом с друзьями. Выпить и закусить. В Грузии он уже был в браке, но развелся и у него было несколько детей.

1940
Анна Скоп оканчивает десятилетку в Геническе. Для поступления в институт ей не хватает года, тогда принимали в институты только с определенного возраста. Анна год работает в школе в Чонгаре учительницей математики младших классов. Когда пришло время поступать в институт, Мария Скоп отправляет Анну в город Горький к дальнему родственнику, дяде Исаку,  для поступления в институт тут ее и застала война. Там Анна поступила в Сормове на завод, и при комплектации женского добровольческого полка она вступает в этот полк.




Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS