«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


 Х роника семейных событий 
1941 - 1960 гг.
назад                   вперед

Зачем я решил составить эту таблицу? Я надеюсь, что кто-то из моих потомков прочитал эти записи и решит дописать свои. Пока есть те, кто может рассказать о прошлом нужно успеть записать их воспоминания. Не так ли? Нить между прошлым и будущим оборвется, если мы этого не сделаем. 


1941 г. Семен Скоп - председатель колхоза "Роте Фане", совхоза "Соц путь", а затем "Грузия", эвакуирует свой колхоз.
Родители Семена Ароновича имели лавку на улице Скобелева (позднее Петровского) в собственном.
В Эвакуации в Саратовскую область, из района Геническа были отправлены 12 колхозов. Через время стал вопрос о соединении эвакуированных колхозов. Семен Скоп единогласно был выбран председателем объединения. 

1941 г. 
Анна Скоп идет добровольцем в армию. Женский добровольческий полк. Анне пришлось приписать себе пару месяцев. Ей не было еще 18.

Анна добавилась в Горьком. Служила она сначала в зенитном расчете, а потом переучилась на телефонистку и служила на фронте, которому командовал Рокоссовский. 
1941 г. 
Давид Олидорт  обороне Кременчуга   был сильно ранен. В результате этого ранения, осколком от снаряда, была задета центральная нервная система. Это привело к прогрессирующей гиппертонии в 50-х годах. В госпиталь Давид попал в Горький. С Анной они постоянно переписывались, но когда та пошла в армию, а Давид попал в госпиталь связь оборвалась. Они искали друг друга, а жили в одном городе. Давид каждый день ходил мимо завода где маршировали женские роты, не подазревая, что Анна марширует среди них. Анна в увольнительные ходила к дяде Исаку. И его жене она рассказывала о Давиде.Однажды жена дяди Исака ей сказала, что на рынке видела военного на костылях, который по описанию точно подходил под описание Давида. Анна, конечно, решила, что это не Давид. "Давид на войне!" И только после войны это все морнилось. 



1941 г. Во время бомбежки, на корабле перевозящем мирных жителей, погибает Мария Скоп.

1941 г. 
 Во время облавы на евреев, устроенной немецко-фашистскими оккупантами в селе Чонгар, Херсонской области, по доносу соседа, арестована и расстреляна Клара Скоп.

По воспоминаньям бабушки.

Она была доброй девочкой, весёлой и смешливой. С утра уже на ногах ... То козу приколоть на поляне, то отцу обед отнести.  Соседи её любили. Тот, который её немцам продал, часто просил о чем-то. То, если в магазин идёт, то в обед колышек у его козы перебить на другое место. А потом донёс в немецкую комендатуру. Кларочку тогда уже арестовали двумя красноармейцами. Она пыталась пробраться из Геническа в Чонгар. Вот возле Чонгара и арестовали. Но немцы не знали, что она еврейка. А сосед, который знал Кларочку с рождения пошёл и донёс на неё. Расстреляли их за селом. На месте расстрела потом поставили памятник. Я долго не знала, что мама и Кларочка и Иосиф погибли. Папа знал. Но мне не сообщал. Я знала, что Боренька пропал без вести. А про них не знала. Когда узнала, решила воевать до конца, каким бы он не был. Хотела отомстить. Долго плакала. А потом начала осваивать профессию связиста-телефониста. Нас готовили как зенитчиц. Мы держали оборону под Москвой. Но война уже ушла на запад, а мы остались в глубоком тылу. И я решила учиться ещё, чтоб на фронт отправили. И как раз набирали на курсы телефонисток. Я пошла. Выучилась. Получила звание ... Сначала сержанта, потом старшего. Взвод девчонок в подчинение и кучу бумаг с отчётами и характеристиками. Начальник курсов знал, что я еврейка, поэтому и возложил такую ​​ответственность. Говорил, что у еврейки будет порядок. Голодно было. Кормили почти всегда овсом. Сахар был редко. Конфеты? Даже по праздникам не было. Иногда лётчики угощали шоколадом. Иногда Взвод девчонок в подчинение и кучу бумаг с отчётами и характеристиками. Начальник курсов знал, что я еврейка, поэтому и возложил такую ​​ответственность. Говорил, что у еврейки будет порядок. Голодно было. Кормили почти всегда овсом. Сахар был редко. Конфеты? Даже по праздникам не было. Иногда лётчики угощали шоколадом. Иногда Взвод девчонок в подчинение и кучу бумаг с отчётами и характеристиками. Начальник курсов знал, что я еврейка, поэтому и возложил такую ​​ответственность. Говорил, что у еврейки будет порядок. Голодно было. Кормили почти всегда овсом. Сахар был редко. Конфеты? Даже по праздникам не было. Иногда лётчики угощали шоколадом. Иногда  местные люди фруктами угощали. Рыба была солёная. Хорошая. Хлеб невкусный. Но терпели. Вся страна   голодала. "Все для фронта, все для победы!" Я имел аттестат на Продовольствие. Многие девчонки отправили аттестаты семьям. И выживали. У меня не было никого. Папа в эвакуации не голодал. Дядя Исаак в Горьком устроен был не очень хорошо, но нормально. Я отправила свой аттестат маминому брату. Он долго болел желтухой, чуть не умер. Он выжил и поправился.
  Потом отправили на фронт. Командовал Рокоссовский.  Опять дали девчонок в подчинение и должность повысили. В сорок пятом Германия уже капитулировала, а нас загрузили в эшелон и на японский повезли. Доехали до Зеи и Буреи и объявляют, что Япония тоже сдалась. Ох, как мы радовались. Высыпали все из вагонов, и давай в воздух стрелять. Стояли там неделю, потом обратно поехали.   А в сентябре меня демобилизовали. Приехала домой, дома только папа. Как я рыдала. Потом Давид приехал. Потом другая жизнь началась. Мы уж отвыкли от нее, а ничего начали приспосабливаться. Учиться не получилось. Закончила я, потом уже, техникум. Так не стала ни юристом, ни учителем. За то, вон, внуков полный дом ".

1942 г.
В конце августа 1942 года Давид Олидорт был контужен. Сначала госпиталь, потом отпуск. 


1944 г.  И после Давида Олидорта второй раз отпускают в действующую армию, но направляют на командирские курсы в  Ташкентское военно-пехотное училище им. В.И. Ленина.
А потом в Гомельское пехотное училище, которое было передислоцировано в:
- вторая половина 1943 г. - конец 1944 г. - г. Керки, Туркменская ССР, САВО:
- начало 1945 г. - март 1946 г. - г. Фергана, Узбекская ССР, САВО:
- расформировано в марте 1946 г.
Давид проучился до ноября 1945 года.


1945.09.  Анна Скоп демобелизована из армии в звании старшины и с 9 боевыми наградами. Конец войны застал ее в Польше и весь полк погрузили в эшелон и отправили на японский фронт, но довезли только до междуречья Зеи и Буреи на Дальнем востоке. К своему отцу Анна приехала только осенью в начале сентября. С Давидом они условились встретиться в Геническе. Давида демобилизовали в декабре 1945 года. «Все поезда уже прошли, мама уже не ждала, - рассказывает Р. Чантурия. Поженились они на новый, 1946 год. Анна уже успела поступить в педагогический институт в Симферополе. "Мама когда приехала, принимали документы долго. Мама сначала подала документы в юридический в Херсоне, но документы даже не взяли.Директор мотивировал это указанием сверх о приеме на обучение людей только коренной национальности, и мама поступила в Симферопольский педагогический институт и уже первую сессию сдала. Потом они поженились. Потом папа уехал в Сталино откуда призывался. Туда уже приехали сестры с детьми. Там он получил жилье из которого его мобилизовывали, ведь он не на войну призывался, он воевал еще на финской с 1939 года. Это был не свой дом а маленькая комната с кухней. Туда они потом поехали с мамой. А в ноябре уже Маришка родилась, а еще через год я, какая тут учеба, ни бабушек ни помощников, голод ... Печку топи, воды не было, комната метров 16. У нас еще жила Эма.Своего жилья у нее не было, а пока тетя Рахиль приехала жилье пришлось им с Эмой и Сашей снимать. Они очень бедно жили. Все им помогали. Но когда папа вернулся легче стало ".

1946.11.24 12

Олидорт Марина Давидовна родилась в СССР, на Украине, в городе Сталино, бывшей Юзовке, будущем   Донецке, 24 ноября 1946 года, в семье только что демобилизованных с фронтов ВОВ Олидорта Давида Иосифовича и Олидорт (Скоп) Анны Семёновны. Проживала семья Олидортов в так называемом районе города Донецка - «Далёком посёлке», что рядом с оперным театром. В 1948 году родилась сестра Раиса.

До восьмого класса, мама училась в восьмилетней школе № 14, г. Москва, ул. Москва, ул. Донецка, а после восьмого класса, до 1961 года,   в средней школе № 17, г. Донецк  , ул. Донецк , ул. Донецка. Училась на отлично, вела общественную работу, была старостой класса, пионеркой, комсомолкой, комсоргом… Играла в волейбол за школьную команду, занималась плаванием.

В 1961 году поступила в Донецкий Государственный университет на специальность «Преподавание математики на английском языке», но факультет был расформирован, и дальнейшее обучение происходило на экономическом факультете.

В 1966 году Вышла замуж за Фарбировича Григория Львовича, в 1967 родился я.

С 1974 по 1995 год проживала в пос. Джебарики-Хая, Якутской ССР. Работала сначала в шахтостроительном управлении в производственном отделе, а затем в плановом отделе Шахты «Джебарики-Хая». В 1983 году была повышена до должности начальника отдела.

В 1980-м году развелась с мужем, а в 1981 вышла замуж за Тетерина Геннадия Степановича, с которым живет по сей день.

В 1991 году сын женился на Золотухиной Елене Николаевне, а в 1993 году родился внук Кирилл.

В 1994 году Тетерины покупают дом в селе Беглицкая коса, Неклиновского района, Ростовской области, а в 1995 переезжают туда жить. Марина Давидовна,  выйдя на пенсию и закончив работу на шахте в должности главного экономиста, посвящает все свободное время воспитанию внука и ведению домашнего хозяйства.

В 2003 году вместе с родственниками переезжают на постоянное место жительства в Германию, город Бернау, земля Бранденбург.

 В Бернау Марина Давидовна становится активным членом Еврейской общины.


1948.01.11 
Родилась Раиса Давидовна Олидорт (дочь Давида и Анны Олидорт) (г. Донецк, Украинская ССР, СССР)
Бабушка рассказывала, что рожать второго ребенка, она не собиралась, но ее подруга Ася Задова (родная сестра всем известного по роману А.Толстого "Хождения по мукам" Левы Задова, первый помощник батьки Махно) переубедила ее. В результате у Марины появилась сестра.

1953 г.  
Марина Олидорт идет в 1 класс Восьмилетней Школы № 14 г. Донецка.
До восьмого класса училась в восмилетней школе № 14, г. Алматы, ул. Алматы, ул. Донецка, а после восьмого класса, до 1964 года, в средней школе № 17, г .. Училась на отлично, вела общественную работу, была старостой класса, пионеркой, комсомолкой, комсоргом… Играла в волейбол за школьную команду, занималась плаванием.

1953 г. 
Давид Олидорт поступает в Симферопольский торговый институт на заочное отделение. 
Раиса Чантурия (Олидорт) говорит: «Сразу после войны папа подал документы в Днепропетровский металлургический, но его не приняли как сына служителя культа. сразу подал документы в Московский торговую академию, у которой был в Симферополе. 

1955 г.  Раиса Олидорт идет в 1 класс СШ № 14 г. Донецка.

1959 г.
Давид Олидорт Заканчивает Московскую торговую академию. 
24 ноября у Давида был первый инфаркт.



Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS