«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


1961 -1980 гг.
назад               вперед

Зачем я решил составить эту таблицу? Я надеюсь, что кто-то из моих потомков прочитает эти записи и решит дописать свои. Пока есть те, кто может рассказать о прошлом нужно успеть записать их воспоминания. Не так ли?  Нить между прошлым и будущим оборвется, если мы этого не сделаем. 


1962.10.04  После второго инфаркта ушел из жизни Давид Иосифович Олидорт (похоронен в Донецке).
Раиса Чантурия (Олидорт) рассказывает: "3 октября известный в Донецке кардиолог Франкфурт осматривал папу и утром собирался его забрать к себе в отделение, но... Мы с Маринкой всю ночь бегали по аптекам и телефонным автоматам в поисках кислородных подушек. Умер папа в 4 часа утра. Возможно были еще какие-то микроинфаркты, сердце у папы болело часто. Мама, когда он спал заставляла всех разговаривать в пол-голоса и ходить на носочках. Первые фрукты, первые овощи... все было для папы. Но все Олидорты были одержимы, все были большие трудоголики. У всех душа за работу болит. Папа конечно себя не берег. На работе у него всегда было все в порядке, все обустроено, для людей все завезено, вычищено, заасфальтировано. На работе он был настоящий хозяин. Дома не знаю... Мама гвозди всегда сама забивала. Жили мы бедно. Папина сестра Маня говорила: "Давид, как вы живете над вами люди смеются." Была одна история, когда папа был начальником отдела распределения продовольственных карточек. Проверка установила недостачу. Прокуратура начала следствие. Проверяли долго. Искали, копали. Еврей, начальник, не может быть непричастным. Ничего так и не нашли. Этим занимался кто-то из замов и бухгалтер. Так на суде, когда начали обвинять молодую девочку-бухгалтера, которая делала что ей велели ее начальники, а сама была молодой и неопытной, папа начал еще ее защищать. И добился признания ее невиновности. Об этом процессе по городу легенды ходили. У папы под кроватью всегда стояла сумка на случай если за ним придут. Но кроме уважения в жизни он больше ничего не заработал. Его уважали и любили все, сослуживцы, подчиненные, начальство, я не помню чтоб на него голос кто-то повысил, даже его начальник Вишняков, который только орал на всех. Для родственников он был всегда опорой и мудрым советчиком. Все племянники всегда были у нас дома, все к нему шли и в радости и в горе. Он всех очень любил. Он любил петь. Особенно красиво они пели с Сашей, дуэтом. Можно было заслушаться."

1963 Р. Олидорт заканчивает 8 класс восьмилетней школы № 14 г. Донецка и поступает в Донецкий строительный техникум.

1964 М. Олидорт заканчивает 11 класс СШ №17 г. Донецка.

1966  Марина Олидорт поступает в ДонГУ( Донецкий Государственный университет) на специальность «Преподавание математики на английском языке», но факультет был расформирован, и дальнейшее обучение происходило на экономическом факультете.

1966.11.04  Ушел из жизни Семен Скоп. Кавалер двух орденов Ленина. Многократный лауреат больших и малых золотых медалей ВДНХ СССР.
Раиса Чантурия (Олидорт) рассказывает: "Дедушка умер, за два дня до своего дня рождения. День рождения у него шестого ноября. Мы поехали к дедушке я с Гришей Тиновским, Маринка с Гришей Фарбировичем и мама. Поехали, чтоб на ноябрьские дедушку поздравить. Приехали третьего, а на следующий день дедушка умер. Врач сказала, что он только нас ждал. Маринка с Гришей должны были жениться, но позвонили в Донецк, свадьбу отложили. Дедушку хоронили седьмого числа. Все должно было быть закрыто, но для дедушки открыли все, все магазины, похоронные бюро, загс... Мы дедушку похоронили и уехали. Мы когда приехали дедушка маме  Маринкино преданное дал. Внучка первая любимая замуж выходит. "Анечка, ты не скупись, купи все что надо, и марселевое одеяло купи." В дедушкином представлении марселевое одеяло было оплот семейного уюта. Дедушка никогда не был против образования. Но он всегда говорил маме: "Анечка, дай им в руки ремесло". Он был необыкновенно добрый и очень умный. К нему всегда приходили советоваться. У него с войны один глаз был поврежден, так про него говорили, что Скоп одним глазом видит дальше и глубже чем некоторые четырьмя. Он очень хорошо в людях разбирался, видел человека. Мудрый был старик. Сначала был начальником артели, потом переименовались в колхоз. Всего было два еврейских колхоза. Дедушкин "Роте фане" и Второй... Председателем был молодой человек, дедушка говорил: "Мальчишка!" Дедушка, войну уже прошел. Была фотография, Таня наша найти ее не может. Дедушка стоит с саблей с усами и четыре креста на груди. Дедушка в полной боевой. 
1966 Марина Олидорт выходит замуж за Григория Фарбировича.

1967.08.03 Родился Дмитрий Григорьевич Олидорт (сын Марины Олидорт и Григория Фарбировича)  (Донецк, Украинская ССР, СССР)

1967 Раиса Олидорт выходит замуж за Семена Фарбировича.

1968.07.02 Родился Станислав Семенович Олидорт (сын Раисы Олидорт и Семена Фарбировича) (Донецк, Украинская ССР, СССР)

1968 Раиса Олидорт и Семен Фарбирович уезжают жить в г. Горький.

1970.08.21 В семье Николая Семеновича и Любовь Валентиновны Золотухиных родилась Елена Николаевна Олидорт (Золотухина) (в последствии жена Дмитрия Олидорта)(г. Донецк, Украинская ССР, СССР)

1973.09.01 Дмитрий Олидорт поступает в 1 класс средней школы №5 г. Донецка

1974.06 Григорий Фарбирович, Марина и Дмитрий Олидорт уезжают в пос. Джебарики-Хая, Якутская АССР.
Григорий Фарбирович устраивается работать на шахту Джебарики-Хая, начальником второго участка. М.Олидорт поступает на работу в производственный отдел Шахтостроительного управления а затем в плановом отделе Шахты «Джебарики-Хая». В 1983 году была повышена до должности начальника отдела. 

1974.09.01 Дмитрий Олидорт поступает во 2 класс средней школы пос. Джебарики-Хая.

1975.09.01 Станислав Олидорт поступает в 1 класс средней школы №5 г. Донецка.

1975  Фарбирович становится чемпионом ЯАССР по тяжелой атлетике во втором тяжелом весе.

1976  Г. Фарбирович руководит строительством спортивного зала в пос. Джебарики -Хая, и после сдачи объекта  становится тренером команды пос. Джебарики-Хая по тяжелой атлетике. Это все он делает на общественных началах вне основной работы.

1977.09.01 Елена Олидорт поступает в 1 класс средней школы №20 г. Донецка.

1978 Фарбирович становится чемпионом Томпонского р-на, ЯАССР по гиревому спорту (праздник Ыссы-ах, пос. Крестхальджай, ЯАССР)

1978 Фарбирович становится третим призером по гиревому спорту на чемпионате Якутии

1978 Команда пос. Джебарики-Хая по тяжелой атлетике под руководством Г. Фарбировича становится чемпионом ЯАССР среди промышленных районов.

1978 Д.Олидорт становится самым молодым участником чемпионата Якутии по тяжелой атлетике. В категории вне конкурса занимает второе место среди спортсменов до 18 лет.

1978 Д.Олидорт получает звание "Судья по спорту" 3-ей категории.

1979 Фарбирович покупает автомобиль ВАЗ 2121"Нива" 

1980 Умер Семен Фарбирович (сердечная недостаточность)(похоронен в Донецке)

1980 Развод Г. Фарбировича и М. Олидорт.

Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS