«Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...»

НАШ РОД

КНИГА ПАМЯТИ

naschrod.nsknet.ru


Теплик

Родина наших предков


Еврейское местечко с синагогой

И с ворохом гешефтов и забот

Рожденный под звездой его убогой

Я в нем не жил оно во мне живет


Гуляет по миру, оседает на книжных полках, передается из рук в руки замечательная, очень нужная книга «Сто еврейских местечек Украины»

(В. Лукин, Б. Хаймович).

Но, увы, местечка Теплик Винницкая область, Украина, там нет.

Жаль, с этим местечком связана история нашего рода.

Местечко Теплик, родина моих предков: моего прадеда, дедушки и бабушки, мамы и папы, многочисленных дядь и теть, старших сестер и брата. Они родились и выросли в Теплике. Теплик всю мою жизнь был у меня на слуху.

А у меня собрались интересные материалы о Теплике. В моих книгах памяти нашего рода Мазус-Олидорт. имеются страницы, освещающие исторические события и жизнь тепличан более чем за 180 лет

Книга тепличанина, В. Черновецкого «Майн штейтеле Теплик», (Мое местечко Теплик) с которой, я думаю, Вы уже ознакомились, одна из глав моей книги. Несколько экземпляров этой книги на русском языке, имеется только у меня, но они не лежат на полке, а передаются из рук в руки по всему Израилю. Предлагаю вашему вниманию оглавление моей книги <Теплик родина наших предков», Если сочтете возможным познакомить с Тепликом Ваших читателей, готов представить любую статью (по оглавлению) из моей книги.

С уважением Семен Мазус. Израиль, Кирьят Ям




Теплик - родина наших предков

Огромный, поистине титанический труд вложил в появление книги "ТЕПЛИК" её автор СЕМЕН МАЗУС, чьи предки – тепличане. Он, как написал Александр Таратута, тоже тепличанин, её вдохновитель и создатель, руководитель и издатель. Основная часть книги - это живые свидетельства и воспоминания тех, кто жил в Теплике до войны, кто выжил в страшное лихолетье немецкой оккупации, находясь в гетто, о сочувствии, помощи и предательстве, о тех, кто живет сегодня и чтит память ушедших из жизни.

Автор сумел найти и привлечь к созданию книги десятки людей, живущих в разных уголках нашей планеты: в Украине и России, в Америке и Канаде, в Германии и Аргентине, в Австралии и Израиле.

Главной, кому обязаны потенциальные читатели в появлении книги, автор считает Маню Винник, чьи воспоминания поистине бесценны.

В книге собраны интересные материалы об истории местечка, местечка Теплик, подлинные исторические документы и фотографии.

Автор рассказывает о своих предках - одних из первых жителей Теплика, о своей семье. Есть воспоминания тепличан, прошедших нелегкими дорогами Великой Отечественной войны и вернувшихся к мирной жизни.

Неоценим вклад Мани Винник - тепличанки, узницы гетто, которая по памяти не только составила карту Теплика, но и указала номера домов и фамилии и имена их жильцов. Нельзя спокойно читать ее воспоминания о пережитом ею, членами ее семьи и других жителей Теплика во время оккупации.

Значительную часть книги Семена Мазуса составляет книга ВЕЛВЛА ЧЕРНИВЕЦКОГО " МОЕ МЕСТЕЧКО ТЕПЛИК", в 18 главах которой рассказана правдивая история родного местечка. Это очерк о жизни и быте местечка, о культуре, нравах и занятиях, радостях и горестях его жителей.

Это яркие, вызывающие смех и слезы, воспоминания зрелого человека, который еще в юном возрасте, почти мальчишкой, покинул Теплик и жил в Аргентине, но живо и довольно интересно описывает жизнь местечка и его обитателей, со второй половины 19, начало 20 веков. Его книга была изданная в Аргентине, усилиями многих энтузиастов переведена с идиш (еврейский язык), на русский язык.

Книга находится в процессе написания и еще далеко до ее завершения. Потребуется большая литературная обработка и грамматическая корректировка.

Эта книга- основа для желающих дополнить ее, написав новые страницы. По завершению этой работы книга будет размещена в Интернете.

Свои впечатления, замечания и предложения присылайте по электронному адресу 

Илина Брацлавская-Таратута



Мир еврейских местечек... Ничего не осталось от них,

Будто Веспасиан здесь прошел средь пожаров и гула.

Сальных шуток своих не отпустит беспутный резник,

И, хлеща по коням, не споет на шоссе балагула.

 

Я к такому привык – удивить невозможно меня.

Но мой старый отец, все равно ему выспросить надо,

Как людей умирать уводили из белого дня

И как плакали дети и тщетно просили пощады.

 

Мой ослепший отец, этот мир ему знаем и мил.

И дрожащей рукой, потому что глаза слеповаты,

Ощутит он дома, Синагоги и камни могил, -

Мир знакомых картин, из которого вышел когда-то.

 

Мир знакомых картин – уж ничто не вернет ему их.

И пусть немцам дадут по десятку за каждую пулю,

Сальных шуток своих все равно не отпустит резник,

И, хлеща по коням, уж не спеть никогда балагуле. 

                                     (1945)

 

Коржавин (Мендель) Наум Моисеевич (р. 1925),

советский и российский поэт, прозаик, драматург.

Можно передать свои отзывы и замечания  по электронной почте.().Фотографии (которые обязуемся вернуть) с комментариями, направлять нам  по  адресу:

Mazus Semeon
Pinhas Lavon str. 3/4 
Qiryat Yam 29057 
Israel tel: (04) 8770-474
 

или Дмитрию Олидорту

НАШ РОД, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS